Kesaksian Penggali Kubur Saat Makamkan Jenazah Zakiah Aini Tengah Malam

Setelah selesai menjalani autopsi di RS Polri Kramatjati, sekitar pukul 00.42 WIB, jenazah terduga teroris Zakiah Aini (25), dimakamkan keluarganya di Pondok Rangon, Cipayung, Jakarta Timur, pada Kamis (1/4/2021), dini hari.

Zakiah merupakan seorang perempuan yang ditembak mati oleh polisi karena dianggap menjadi ancaman ketika memasuki kawasan Mabes Polri, Rabu (31/3/2021).

Bagaimana suasana pemakaman jenazah Zakiah dini hari tadi, jurnalis Suara.com menemui petugas penggali liang lahat bernama Japit untuk mendapatkan cerita.

Japit tidak hafal siapa saja yang ikut mengantarkan jenazah ketika masuk ke liang lahat. Tetapi dia yakin salah satunya ibu dari Zakiah.

“Pastinya sedih, ibunya matanya sampai merah, mukanya sedih,” kata Japit.

“Ibunya ada, yang lain saya tidak jelas ya, tapi sepertinya keluarganya.”

Baca Juga :   Wanita Tua ini Memanjat Jendela dan Kabur Lewat Genteng, Warga Mengiranya Maling, Ternyata..

Selain anggota keluarga, pemakaman tersebut juga disaksikan sejumlah anggota polisi, anggota TNI, dan Satpol PP.

Proses pemakaman dilakukan seperti pada umumnya. Setelah jenazah diturunkan ke liang lahat, kerabat almarhumah mengumandangkan azan.

Japit mengatakan proses pemakaman berlangsung lancar. Japit dan teman-temannya sudah terbiasa memakamkan jenazah pada malam hari, terutama semenjak pandemi.

“Alhamdulillah meski keadaan gelap tidak ada kesulitan, kan kemarin-kemarin kami juga memakamkan jenazah Covid-19 ada juga yang malam hari,” kata Japit.

Dia bersyukur semenjak penggalian liang lahat pada Rabu jam 19.00 WIB sampai jam 22.00 WIB hingga waktu pemakaman jenazah Kamis dini hari, cuaca tidak hujan, padahal sore harinya di sejumlah daerah di Jakarta hujan deras.

Baca Juga :   Ditangkap Saat Ngaji, Pengedar Ini Simpan Sabu dalam Al-Quran. Netizen: Dibacain Ayat Biar Halal

Proses pemakaman melibatkan 10 petugas TPU Pondok Rangon.

Pemakaman berlangsung sekitar satu jam, dari jam 01.00 WIB hingga jam 02.00 WIB.

Cerita pagi hari sebelum penembakan

Pada Rabu (31/3/2021), sekitar jam 08.30 WIB, Zakiah pamit kepada ibunya untuk pergi.

“Mah, saya mau keluar sebentar,” kata Zakiah kepada mamanya. Ucapan Zakiah ini diceritakan oleh Kasdi, ketua RT tempat tinggal keluarga Zakiah di Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur.

Zakiah tidak menjelaskan hendak pergi kemana.

Sampai memasuki waktu Maghrib, keluarga tidak tahu kabar Zakiah. Karena khawatir, keluarga hendak melapor ke kantor polisi.

(Visited 2,441 times, 141 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *