Ramalan ‘Ngeri’ dari WHO Soal Covid Omicron, Berani Baca?

  • Share
Ramalan 'Ngeri' dari WHO Soal Covid Omicron, Berani Baca?

Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO) memberi ‘ramalan‘ kurang baik soal Covid Omicron. Lembaga PBB itu meyakini penyebarannya sangat cepat dan bisa membebani fasilitas kesehatan dunia.

WHO menyebut Omicron dapat meningkat dua kali lipat selama 1,5 hingga tiga hari ke depan. Seperti diketahui, varian baru corona ini telah dilaporkan menyebar di 89 negara global. Ramalan Covid Omicron

Dilansir dari CNBC Internasional, Senin (20/12/2021), WHO menyebut Omicron telah menyebar dengan cepat di negara-negara dengan tingkat kekebalan populasi yang tinggi. Namun, pihaknya belum mengetahui secara jelas apakah ini didorong oleh kemampuan virus untuk menghindari kekebalan, peningkatan penularan yang melekat atau kombinasi antara keduanya.

Badan kesehatan dunia tersebut sebelumnya menetapkan varian Omicron sebagai variant of concern pada 26 November 2021, dua hari setelah varian tersebut terdeteksi di Afrika Selatan (Afsel). Namun hingga saat ini diakui masih banyak yang belum diketahui tentang varian Omicron, termasuk tingkat keparahan penyakit yang ditimbulkannya.

“Data keparahan klinis Omicron masih terbatas. Sehingga lebih banyak data diperlukan untuk memahami profil keparahan dan bagaimana tingkat keparahan dipengaruhi oleh vaksinasi dan kekebalan yang sudah ada sebelumnya”, ujar WHO dalam update terbarunya.

WHO menambahkan, keterbatasan data dari varian baru asal Afsel tersebut membutuhkan peer-reviewed secara lebih lanjut. WHO memperingatkan bahwa dengan kasus yang meningkat begitu cepat, rumah sakit bisa kewalahan di beberapa tempat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *