Agus Dartono (61) seorang pensiunan polisi yang tinggal di Kota Semarang, Jawa Tengah terpaksa menyambung hidup dengan jadi manusia silver.
Setiap harinya, lansia warga Sendang Mulyo, Tembalang ini mengemis di jalanan karena impitan ekonomi di tengah pandemi.
Video Agus dirazia viral di medsos
Agus sempat terjaring razia petugas Satpol PP di perempatan Jalan Arteri Yos Sudarso, Semarang Barat.
Videonya pun viral di media sosial hingga menuai beragam komentar dari warganet.
Dalam video yang beredar tampak Agus yang berpakaian lusuh berusaha kabur dari kejaran petugas.
Dengan cat silver yang melekat di kulitnya, sembari membawa kotak, Agus digelandang petugas ke mobil patroli Satpol PP Kota Semarang.
Pensiunan polisi

Kabid Humas Polda Jawa Tengah Kombes Pol M Iqbal Alqudusy membenarkan video penangkapan pensiunan polisi saat menjadi manusia silver tersebut. (Kata kunci : polisi jadi manusia silver)
“Agus Dartono adalah pensiunan Polri yang di sweeping oleh Satpol PP di daerah Marina, hari Jumat kemarin karena mengemis menjadi manusia silver,” kata Iqbal saat dikonfirmasi, Minggu (26/9/2021).
Selepas ditangkap, Agus digelandang ke kantor Satpol PP untuk diberikan pembinaan.
“Setelah diberi pembinaan kemudian dilepas oleh Satpol PP,” ujar Iqbal.
Kapolda Jateng beri bantuan
Iqbal menjelaskan, Agus tinggal bersama istri di kawasan Candisari, Kota Semarang.
“Alasan Agus mengamen menjadi manusia silver dikarenakan faktor ekonomi. Karena malu meminta bantuan kerabat atau rekan, akhirnya dia nekat menjadi manusia silver,” ucapnya.