Sebagian orang awam biasa menyapa orang-orang keturunan Arab dengan Habib. Tapi terhadap hafiz quran dan penceramah Ali Saleh Mohammed Ali Jaber yang nota bene lahir dan besar di Medinah, Arab Saudi justru menyapanya ‘Syekh’ bukan ‘Habib’. Kenapa?
Ali Jaber mengaku sapaan ‘Syekh’ kepada dirinya sudah disematkan sejak masih di bangku Sekolah Dasar. Selain karena dirinya sudah dikenal menjadi salah seorang hafiz atau penghapal quran, almarhum pamannya adalah Imam Besar Masjidil Haram.
“Di lingkungan keluarga besar, para guru, kepala sekolah memanggil saya Syekh Ali. Itu bukan sesuatu yang diharapkan apalagi diminta, tapi diberikan begitu saja sebagai penghormatan,” tuturnya dalam Blak-blakan yang tayang di detik.com, Senin (21/9/2020).
Sapaan ‘habib’ yang selama ini dialamatkan masyarakat di Indonesia lebih ditujukan kepada mereka yang punya garis keturunan langsung dengan Nabi Muhammad SAW. Tapi di dunia Arab sapaan kepada mereka yang punya garis keturunan Nabi itu adalah Sayyid dan Sayiddah (dari cucu Nabi, Husein bin Ali) dan Syarif – Syarifah (dari garis keturunan Hasan bin Ali).