Puisi Murid SD di Palembang untuk Presiden Viral: Aku Tak Dapat Sepeda dari Pak Jokowi

  • Share

Puisi karya seorang murid Sekolah Dasar (SD) di Palembang, Sumatera Selatan, mendadak viral setelah tulisannya yang mengkritisi kebijakan pemerintah soal isu lingkungan diupload oleh akun twitter @okkymadayasari.

Dalam akun itu menyebutkan, jika penulis puisi itu bernama Wahyu Hendarawan yang merupakan murid SD Negeri 204 Palembang.

Puisi yang berjudul Sepedah, Ikan dan Batu Bara tersebut muncul ke media sosial (Medsos) setelah Wahyu mengikuti lomba puisi dan cerpen yang diadakan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) lingkungan Aksi Ekologi dan Emansipasi Rakyat (AEER) pada 15 Juli-15 September 2020.

Sampai saat ini, puisi karya Wahyu yang diupload oleh akun @okkymadayasari pada 28 November 2020 telah di-retweet 2.000 kali dan 5.000 likes.


Bahkan, warganet meminta kepada Wahyu untuk bisa membacakan secara langsung pusi tersebut ke Presiden Joko Widodo.

Nila Ertina, salah satu juri mengatakan, saat itu Wahyu mengikuti lomba puisi kategori SD yang mereka selenggarakan.

Dari total 33 peserta, puisi karya Wahyu tersebut berhasil meraih juara dua.

“Tema puisi waktu itu diangkat soal ‘Daya Rusak Pertambangan Batubara dan PLTU bagi kehidupan’. Memang Wahyu adalah salah satu peserta yang berhasil mendapatkan juara ke-2,”kata Nila, Sabtu (5/12/2020).

Menurut Nila, berdasarkan hasil penilaian, puisi milik Wahyu itu memenuhi kreteris, seperti kaidah, majas, rima diksi dan kreativitas berbahasa.

“Pesannya juga dapat dalam puisi tersebut, sehingga diputuskan juri dia mendapatkan juara, skornya juga waktu itu tinggi. Pengeriman karya peserta waktu itu lewat email, “ujarnya.

Diungkapkan Nila, hasil seluruh penilaian juri diumumkan pada 8 Oktober 2020.

Setelah itu pada 28 November 2020, dilakukan acara penutupan lewat aplikasi zoom karena kondisi pandemi Covid-19.

“Mungkin saat itu diunggah ke medsos, sehingga sekarang baru viral,” ungkapnya.

Berikut puisi karya Wahyu berjudul Sepeda, Ikan dan Batu Bara

Aku tidak dapat sepeda dari Pak Jokowi. Karena tidak bisa menjawab nama-nama ikan. Dari kecil tak kujumpai tilapnya lagi

Padahal kata bapak di Sungai Enim banyak ikan

Aku mau sepeda

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *