8 Tanda Wafat Husnul Khatimah yang Disebutkan Rasulullah SAW

  • Share

Meninggal dalam keadaan husnul khatimah merupakan harapan setiap muslim ketika maut menjelang.

Husnul khatimah memiliki makna akhir yang baik atau yang kita pahami sebagai sebuah keadaan wafat dalam kondisi yang baik dan diridhai oleh Allah SWT.

Rasulullah SAW dalam beberapa hadis menyebutkan ciri-ciri khusus wafatnya orang beriman. Seperti yang dirangkum dari laman VIVA, berikut 8 tanda seseorang wafat dalam keadaan husnul khatimah

1. Mampu mengucapkan kalimat syahadat

Ilustrasi gratis dari Tuhan

Mengucapkan kalimat syahadat sebelum wafat diyakini sebagai orang yang wafat dengan husnul khatimah. Dari Ubadah bin Shamit, Rasulullah SAW bersabda,

“Siapa yang bersaksi bahwasanya tidak ada sesembahan yang haq kecuali Allah dan tidak ada sekutu bagi-Nya, juga bersaksi bahwasanya Muhammad adalah utusan-Nya, dan bahwasanya Isa adalah hamba Allah dan anak dari budak wanita-Nya serta kalimat-Nya yang ia sampaikan kepada Maryam dan ruh dari-Nya. Bersaksi bahwa surga dan neraka benar adanya. Allah akan memasukkan ke dalam surga lewat pintu surga yang delapan sekehendaknya.” (Hadits Riwayat Bukhari).

2. Mati syahid

Mereka yang mati dalam keadaan syahid, insya Allah meninggal dalam kondisi husnul khotimah dan masuk surga. Dalam sebuah hadis disebutkan,

Telah menceritakan kepadaku Zuhair bin Harb, telah menceritakan kepada kami Jarir dari Suhail dari ayahnya dari Abu Hurairah dia berkata, Rasulullah SAW bersabda,

“Apa yang dimaksud orang yang mati syahid di antara kalian?”

Para sahabat menjawab, Wahai Rasulullah, orang yang mati terbunuh karena berjuang di jalan Allah itulah orang yang mati syahid.

Beliau bersabda: “Kalau begitu, sedikit sekali jumlah ummatku yang mati syahid.”

Para sahabat berkata, “Lantas siapakah mereka wahai Rasulullah?”

Beliau bersabda, “Barangsiapa terbunuh di jalan Allah maka dialah syahid, dan siapa yang mati di jalan Allah juga syahid, siapa yang mati karena suatu wabah penyakit juga syahid, siapa yang mati karena sakit perut juga syahid.”

Ibnu Miqsam berkata, Saya bersaksi atas bapakmu mengenai Hadits ini, bahwa beliau juga berkata, orang yang meninggal karena tenggelam juga syahid. (Hadis Riwayat Muslim).

3. Wafat pada malam Jumat atau hari Jumat

Foto gratis dari Berawan

Nabi Muhammad SAW dalam haditsnya mengatakan keutamaan ketika seorang muslim wafat pada malam Jumat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *