Baca Sholawat Ini Sekali Seumur Hidup, Dijamin Dapat Syafaat Rasulullah

  • Share

NABI Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam diberi kemuliaan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk memberi syafaat kepada umatnya di hari kiamat, di mana tak seorangpun bisa memberi pertolongan bahkan orangtua kita sekalipun.

Semua manusia akan dikumpulkan berdasar amal perbuatannya selama di dunia untuk kemudian dipertanggungjawabkan di hadapan Allah Ta’ala.

Sebagai umat Nabi Muhammad, sejatinya kita banyak bersholawat kepadanya. Tak ada alasan bagi kita untuk malas menyanjung beliau sebagai pembawa risalah tauhid ke dunia melalui perantaraan Malaikat Jibril. Allah dan malaikatnya saja selalu bersholawat kepada sang penghulu dan penutup para nabi itu.

Allah Ta’ala berfirman dalam Alquran dalam Surah Al-Ahzab ayat 56:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: “Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bersholawat kepada Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kalian kepada Nabi (Muhammad) dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya,” (QS. Al-Ahzab: 56).

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pun bersabda:

أَكْثِرُوا الصَّلاَةَ عَلَيَّ يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَلَيْلَةَ الْجُمُعَةِ، فَمَنْ صَلَّى عَلَيَّ صَلاَةً صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ عَشْرًا

Artinya: “Perbanyaklah kalian membaca sholawat kepadaku pada hari dan malam Jumat, barangsiapa yang bersholawat kepadaku sekali, niscaya Allah bersholawat kepadanya sepuluh kali,” (HR. Al-Baihaqi (III/249).

Setiap muslim tentu mendambakan syafaat Nabi Muhammad. Namun, untuk menggapainya tidaklah mudah. Satu-satunya amalan paling dicintai dan pasti sampai kepada Nabi ialah membaca sholawat. Maka sering-seringlah membaca sholawat kepada Nabi Muhammad bila ingin mendapat syafaatnya yang agung.

Sholawat kepada Nabi Muhammad tentu memiliki keutamaan yang besar dan menghasilkan manfaat banyak di dunia dan akhirat bagi orang-orang yang rajin membacanya.

Banyak bacaan sholawat yang masyhur dibaca oleh kaum muslimin, baik bersumber dari hadits maupun para ulama salafunas shalih. Salah satu sholawat yang memiliki faidah luar biasa adalah Sholawat Tanzil.

Dai kharismatik yang juga pimpinan Yayasan Al Fachriyah, Habib Jindan bin Novel bin Salim Jindan mengatakan, ada sebuah sholawat yang apabila dibaca sekali seumur hidup, maka si pembaca dijamin akan mendapat syafaat Nabi Muhammad kelak di hari kiamat.

Pendakwah lulusan Daarul Musthofa, Hadhramaut, Yaman itu menukil dari Kitab Nashaihud Diniyyah Wal Washayal Imaniyah, karya Al-Habib ‘Abdullah bin ‘Alawi Al-Haddad, seorang ulama besar abad 17, disebutkan bahwa jika sholawat ini dibaca minimal satu kali saja sepanjang hayat, maka kelak ia akan mendapat syafaat Rasulullah.

Disebutkan bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa mengucapkan اللهم صل على سيدنا محمد وأنزله المقعد المقرب عندك يوم القيامة maka wajiblah ia mendapat syafaatku,”.

Berikut bacaan sholawat tersebut beserta artinya:

اللهم صل على سيدنا محمد وأنزله المقعد المقرب عندك يوم القيامة

(Allahumma sholli ‘ala Sayyidina Muhammad wa Anzilhu al-Maq’adal Muqarrab ‘indaka yaumal qiyaamah).

Artinya: “Ya Allah berilah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan tempatkan dia di tempat yang dekat di sisi Mu pada hari kiamat,”

“(Sholawat) Ini manfaat dan berguna. Jika kita ingin syafaatnya Rasulullah maka baca sholawat ini yang diajarin oleh baginda Rasulullah. Semoga kita bisa mengamalkannya,” ujar Habib Jindan dalam sebuah ceramahnya, dikutip dari channel YouTube Pecinta Rasulullah SAW.

Artikel Asli : okezone.com

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *