Kisah Abu Ubaidah, Orang Kepercayaan Nabi yang Dijamin Surga

  • Share

Abu Ubaidah bin al-Jarrah adalah sahabat Nabi Muhammad SAW yang banyak mendapat tugas penting. Abu Ubaidah merupakan sahabat kepercayaan Nabi.

Abu Ubaidah termasuk dalam golongan Assabiqunal Awwalun atau orang-orang yang pertama kali masuk Islam. Ketaatan dan keimanan Abu Ubaidah membuatnya termasuk dalam sepuluh sahabat Nabi yang dijamin masuk surga.

Abu Ubaidah memiliki nama lengkap Amir bin Abdullah bin Abi Ubaidah bin Jarrah. Dia masuk Islam melalui Abu Bakar ash-Shiddiq.

Setelah memeluk Islam, Abu Ubaidah berjuang di jalan Allah menjadi fisabilillah. Dia ikut turun langsung dari satu perang ke perang yang lain.

Dalam Perang Uhud, Abu Ubaidah selalu berdiri tak jauh dari Rasulullah. Dia selalu bersiaga melindungi Nabi dari kaum Musyrikin yang hendak membunuh Sang Baginda.

Baca Juga :   Sering Dengar Lagu Selawat dari Nissa Sabyan, Oppa Korea Ini Akhirnya Mantap Memeluk Islam

Jika Rasulullah terluka, Abu Ubaidah bakal segera datang membantu. Pernah suatu kali saat dua perisai menancap di pipi Rasulullah, Abu Ubaidah mencopotnya hingga dua giginya patah.

“Ketika Perang Uhud Rasulullah terkena panah hingga dua perisai menancap di pipi beliau. Aku berlari untuk mendekati Rasulullah. Namun, aku melihar orang lain dari timur bagaikan terbang menghampiri Rasulullah … ternyata orang itu adalah Abu Ubaidah bin Jarrah,” cerita Abu Bakar Shiddiq, dikutip dari Biografi 60 Sahabat Rasulullah SAW karya Khalid Muhammad Khalid.

Prophet mohammad s a w beautiful vector name in circle illustration design.
Abu Ubaidah bin al-Jarrah merupakan sahabat Nabi Muhammad SAW. Abu Ubaidah merupakan orang kepercayaan Nabi yang dijamin masuk surga.(Foto: iStockphoto/mvcreation)

Sifat Abu Ubaidah yang jujur dan amanah, membuat Rasulullah menunjuk Abu Ubaidah sebagai komandan dalam Perang Khabath. Abu Ubaidah juga diutus untuk pergi ke Yaman mengajarkan Al-Qur’ran dan sunah di sana.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *