Mush’ab bin Umair: Pemuda Tampan dan Kaya yang ‘Membeli’ Akhirat

  • Share

Di zaman Nabi Muhammad, ada seorang pemuda yang tampan dan kaya raya. Pemuda tersebut adalah Mush’ab bin Umair. Ia dilahirkan di masa jahiliyah, 14 tahun setelah kelahiran Nabi Muhammad.

Dikutip dari Kisah-kisah Orang Kaya yang Saleh karya Muhamad Yasir, Kedua orang tua Mush’ab adalah orang yang sangat kaya. Mereka sangat menyayangi anaknya tersebut. Mush’ab selalu mengenakan pakaian yang terbaik. Dia juga dikenal paling harum di Mekah, sehingga semerbak aroma parfumnya meninggalkan jejak di jalan yang ia lewati.

Sayangnya, Mush’ab bin Umair hidup di lingkungan jahiliyah yang akrab dengan penyembah berhala, pecandu khamr, hingga penggemar pesta dan nyanyian. Tetapi Allah memberi cahaya di hatinya, sehingga ia mampu membedakan mana agama yang lurus dan mana agama yang menyimpang.

Baca Juga :   3 Ibadah dalam Menikah, Nomor 3 yang Paling Dibanggakan Nabi Muhammad SAW

Ketika ia mendengar nama Muhammad datang membawa Islam, dengan sendirinya ia mendatangi Rasulullah SAW tersebut di rumah Al-Arqam dan menyatakan keimanannya.

Suatu hari, Utsman bin Thalhah melihat Mush’ab bin Umair sedang beribadah kepada Allah SWT, maka ia pun melaporkan apa yang ia lihat kepada ibunda Mush’ab. Mengetahui putra kesayangannya meninggalkan agama nenek moyang, ibu Mush’ab kecewa sekali. Sang ibu lantas mengancam tidak akan makan dan minum sampai Mush’ab meninggalkan agamanya.

Saudara Mush’ab, Abu Aziz bin Umair, tidak tega mendengar apa yang akan dilakukan oleh Sang ibu. Lalu ia berujar, “Wahai ibu, biarkanlah ia (Mush’ab). Ia adalah seseorang yang terbiasa dengan kenikmatan. Kalau ia dibiarkan dalam keadaan lapar, pasti dia akan meninggalkan agamanya.” Kemudian Mush’ab ditangkap dan dikurung oleh keluarganya.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *